История суши

По свидетельствам некоторых архивов, дивное японское блюдо - суши возникло около 1300 лет назад. Проведенные археологами раскопки показали, что исторической родиной «суси» является Юго-Восточная часть Азии. Немногим позднее, рецепт изготовления блюда перекочевал в Китай и лишь потом – в Японию.

Суши – как все начиналось

В Китае существовал определенный рецепт приготовления суши, который дошел и до современности. Рыбу мариновали в естественных условиях, что добавляло блюду особенной «изюминки». В бочонки очищенную от излишков рыбу укладывали слоями, каждый из которых пересыпали солью. Чтобы квашение произошло быстрее, сверху ингредиенты придавливали тяжелым камнем. Квашение происходило на протяжении нескольких недель, после чего рыбу использовали для приготовления суши. Отважиться на употребление данного блюда решались не все, так как запах продукции был специфическим. Стоит отметить, что и по сей день в ресторанах Китая можно отведать суши «Нарэдзуси», которые изготавливаются по данному рецепту.

Япония – «кулинарная» преемница Китая

Как таковое блюдо японской кухни «суси» возникло лишь в 17 веке, когда для более быстрого приготовления рыбы начали использовать рисовый уксус и добавили новые ингредиенты, такие как вареный рис, овощи и морепродукты.

Следующей вехой в эволюции рецепта приготовления суши является 19 век. Именно в данном столетии в блюдо начали добавлять сырую рыбу, а не маринованную. Это позволяло сохранить время приготовления суши, что в значительной степени увеличило количество любителей данного блюда.

Стили приготовления суши

Мало кто знает, что при изготовлении суши используются два основных стиля, которые зародились еще в Древности:

  • Кансаи
  • Эдо

Отличие данных стилей заключается, прежде всего, в основном ингредиенте суши. Если в суши, которые приготовлены в стиле кансаи, главный упор делается на рис, то в стиле эдо – на рыбу и морепродукты. Именно отсюда и пошло разделение суши на суши-рулеты, другими словами, роллы.

На сегодняшний день популярность суши и роллов достигает небывалых высот не только в Японии и странах Азии, но и в России, и других Европейских государствах. В основном, во время приготовления данного блюда опираются на проверенные временем рецепты. Но, тем не менее, никто не воздерживается и от того, чтобы внести в традиционное блюдо новые ингредиенты. Именно поэтому в меню ресторанов изобилуют суши, состав которых, порой, поражает воображение.

Читайте также другие статьи о суши и роллах


Назад
Добавлено в корзину
Top