Мисо-суп

В Японии, как и в любой другой стране, имеются свои ритуалы и обычаи, которые выполняются во время трапезы. Именно поэтому представить завтрак, обед или ужин ни одного жителя Японии невозможно без супа-мисо, который является одним из главных атрибутов приема пищи.

История возникновения мисо

Многие считают, что мисо и мисо-суп – это одно и то же. Хотим вас предостеречь, что мисо – это лишь одна из составляющих, которая входит в японский соевый суп. История возникновения приправы мисо имеет дальнюю и очень продолжительную историю. Первые упоминания о специи относят к временам Дзёмен, которые датируются с 13000 года до нашей эры – до 300 года до нашей эры. Именно в эту эпоху было обнаружено, что продукты, которые подвергаются ферментации определенным способом, позволяют сохранять пищу в целости более долгое время, делают ее вкуснее и полезнее. Повсеместно по Японии традиция употребления и изготовления мисо распространилась лишь в 6 веке, после воцарения на территории страны буддизма. До сегодняшнего дня приправа мисо является одним из основных ингредиентов, которые используются для приготовления блюд японской кухни.

Разновидности мисо

Как такового четкого разграничения приправы мисо по видам не существует, так как каждый регион Японии имеет свою классификацию данного ингредиента, которая зависит от способа и времени производства. Тем не менее, разделить приправу мисо можно в зависимости от его состава:

  1. Рисовое мисо (коме-мисо),
  2. Ячменное мисо (муги-мисо),
  3. Соевое мисо (маме-мисо),
  4. Смешенное мисо (тугу-мисо),
  5. Красное мисо,
  6. Белое мисо.

Каждый вид приправы мисо различается по своему цвету, вкусу и запаху. Поэтому в каждое блюдо добавляется та или иная разновидность специи, которая добавляет особой пикантности в готовую пищу.

Мисо-суп – кладезь полезных витаминов и микроэлементов

В стране восходящего солнца данное блюдо является неотъемлемым атрибутом приема пищи. Как правило, мисо-суп подают перед основным блюдом. Суп позволяет улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Суп-мисо изобилует витаминами C и D. Данное блюдо рекомендовано каждому, но особенно тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления блюда, но, тем не менее, каждый из них основывается на соевом соусе – мисо. В качестве дополнительных составляющих супа используются: даси, тофу, зеленый лук и др.

Помните, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Употребляйте мисо-супы и тогда болезни ЖКТ вам не страшны.


Читайте также другие статьи о суши и роллах


Назад
Добавлено в корзину
Top