Рис для суши

Для приготовления суши нужны разные компоненты, но рис – самый важный из них. От его правильного выбора и приготовления зависит вкус этого вкусного и полезного блюда.

Выбираем сорт риса для суши

Как правило, рис для суши берут в японском стиле. Обычно это сорта с короткими округлыми зернами, на цвет непрозрачные, с высоким содержанием крахмала Рекомендуемые сорта -  Kokuho, Kahomai, Maruyu, Minori и Nishiki. Их зерна обладают способностью к впитыванию воды, при варке приобретая кремообразную консистенцию.

Правильное приготовление риса

Рис должен быть приготовлен так, чтобы можно было формировать нужных размеров комочки. Его приготовление делят на три основных этапа: промывка, варка и заправка.

  1. Промывка риса. В процессе промывки вся пыль, шелуха и грязь, попавшие на продукт, вымываются вместе с крахмалом, который используют при упаковке риса для защиты от влаги и склеивания в комки. Обычно рис промывают холодной водой до полной прозрачности воды. После промывки рис откидывают на сито или дуршлаг для дальнейшего просыхания и набухания.
  2. Варка риса. При варке риса для суши важно соблюдать пропорции. Лучшим будет соотношение вода/рис 1:1,25. Кастрюля для приготовления должна быть небольшой, глубокой и с толстыми стенками, заполненной водой только на треть. Рис для суши варят так же, как и обычный, но с одной особенностью: сначала в воду добавляют водоросли комбу, придающие рису морской аромат. Когда вода начинает закипать, водоросли вынимают. Во время варки можно добавить в воду немного рисового вина мирина или рисовой водки сакэ. Сваренный таким образом рис будет особенно вкусным и ароматным.
  3. Заправка риса. Готовый горячий рис выкладывают ровным слоем в широкий контейнер, тонкой струйкой по деревянной лопатке вливают в него рисовый уксус и сразу же начинают перемешивать. Перемешав, рис собирают на одной половине контейнера. Дальше рис при помощи деревянной лопатки распределяют небольшими порциями на другой стороне. Каждую порцию разравнивают горизонтальными режущими движениями, давая возможность каждому зернышку  пропитаться заправкой. После распределения риса по всему дну, контейнер накрывают влажным бумажным полотенцем и оставляют охлаждаться. После того, как рис охладиться до комнатной температуры, он готов к использованию при приготовлении суши.

Рецепты риса для суши существуют разные, но все они мало отличаются между собой и по технологии приготовления, и по конечному результату.


Интересные статьи о суши и роллах


Назад
Добавлено в корзину
Top