Соевый соус, васаби, имбирь

В традиционных японских блюдах всегда применяются приправы. Имбирь, васаби, перец, соевый соус – без них невозможно представить приготовление суши, роллов, салатов. Приправы  и всевозможные соусы - обязательное дополнение к горячим и холодным блюдам японской кухни. Приправленные соусами суши и роллы становятся более сочными и ароматными, имеют приятный острый вкус. Васаби добавляет блюду остроты, соевый соус и имбирь придают суши и роллам кисловатый вкус.

Соевый соус

Не только в Японии, но и во всех восточных кухнях, соевый соус служит одним из основных компонентов при приготовлении пищи. Настоящий соевый соус красновато-коричневого цвета с тонко выраженным нежным вкусом и сладковатым послевкусием. Рецепт его приготовления не менялся со времени его существования.

Виды соевого соуса

  • терияки – может выступать в качестве заправки для риса или как маринад. В состав входят соевый соус, мед, специи, сакэ, сахар
  • окономияки – соевый соус, в который добавлены крахмал, сахарная пудра и пряности
  • цую – в его состав входят соевый соус, тунец, сельдь, рисовое вино
  • кисло-сладкие соусы для суши готовятся с добавлением кетчупа, ананасов, слив.

В соевом соусе много полезных аминокислот и минеральных элементов, витаминов, способствующих повышению иммунитета. Его употребление благоприятно сказывается на работу сердечно сосудистой системы, кровообращении, снижает риск возможных онкологических заболеваний.

Имбирь для суши

В качестве приправы при приготовлении суши используется маринованный имбирь, придающий блюдам сочность и изысканность вкуса. Мариновать имбирь можно в домашних условиях и после приготовления хранить в холодильнике. Кроме основных приправ, в суши добавляют рисовое вино, перец, базилик, кунжут.

Васаби

Васаби (хонвасаби) – растение ярко-зеленого цвета, местная разновидность хрена. Растет только в Японии. Стоит васаби дорого, поскольку его выращивание занимает от полутора до четырех лет. Но ощутить настоящую изысканность вкуса блюд без васаби просто невозможно. В чистом виде васаби для суши наносят на комочек риса тонкой полоской. При приготовлении суши используют не только корень растения, но и его цветы и стебли. Хранят васаби завернутым в пищевую пленку в холодильнике и используют по мере необходимости.

Рецепт приготовления приправы: порошок васаби смешивают с холодной кипяченой водой в пропорциях 1:1. Получается смесь, по консистенции напоминающая горчицу.


Читайте также другие статьи о суши и роллах


Назад
Добавлено в корзину
Top