Столовый этикет в Японии

Каждый уважающий себя человек перед походом в традиционный какой-либо культуре ресторан или поездкой в страну с совершенно иными обычаями и традициями должен изучить основы этикета и правильного поведения. В первую очередь это касается и столового этикета.

Как необходимо вести себя за столом?

Японцы очень чтут свои обычаи и традиции, поэтому пренебрегать данным фактом ни в коем случае нельзя. Прием пищи для жителей Японии – это настоящий ритуал, который необходимо выполнять в четком соответствии со всеми правилами.

  1. Перед тем как приступить к трапезе, японцы произносят слово «итадакимас», которое переводится на русский язык как «приятного аппетита». Нельзя вставать из-за стола, не поблагодарив хозяина. После окончания приема пищи следует произнести фразу «готисо сама дэсита». Данное словосочетание означает, что блюда были очень вкусными и вам очень понравилось.
  2. Как известно, японцы практически не пользуются вилками и ножами. Ложки используются в исключительных случаях, когда на стол подан суп или рис. Столовые приборы могут предоставить лишь в том случае, если гость не имеет навыков пользования палочками. Поэтому перед поездкой в страну следует овладеть навыками использования палочек.
  3. Очень важно знать о том, что японцы считают, что еду необходимо принимать не только желудком, но и сердцем. Именно поэтому любое блюдо или соус стоит принимать на уровне груди.

Как правильно есть суши?

Этот вопрос волнует каждого, кто хотя бы один раз бывал в японском ресторане. При заказе данного блюда обязательно подаются палочки, которые лежат на хасиоке, специальной подставке. Научиться пользоваться данными приборами достаточно просто, но не стоит забывать о том, что при этом нельзя забывать и об этикете.

Жители Японии не приемлют, когда палочками стучат по столу или посуде. Считается, что палочки должны соприкасаться только с пищей, ртом и подставкой. Во время приема пищи не стоит выбирать куски, которые расположены в центре. Японцы как никто другой ценят эстетику и красоту при приеме еды. Выбирайте боковые куски или те, которые расположены сверху. Протыкать палочками пищу – это признак дурного тона. Также не советуется сжимать приборы в кулаке, так как это могут принять как признак агрессии и враждебности.

Помните, что пребывая заграницей, вы должны уважать и почитать культуру и обычаи той страны, в которой находитесь. Одевайтесь в зависимости от дресс-кода, изучайте правила этикета и тогда ваш отдых оставит лишь положительные воспоминания.


Читайте также другие статьи о суши и роллах


Назад
Добавлено в корзину
Top