Суши

Традиционные японские блюда у нас на родине считаются экзотикой. Но, учитывая суровый климат и географическое положение Японии, становится понятным, почему местная кухня так богата разнообразными блюдами из рыбы и риса. Уникальные рецептуры повседневных японских блюд основаны на том, чтобы как можно эффективнее использовать все дары природы, доступные для человека, живущего в этой местности.

Население Японии традиционно занималось обработкой рисовых полей и ловлей морской рыбы. Яркий пример сочетания сырого рыбного филе с отваренным рисом – суши. Не прекращаются споры о том, где родина этого простого блюда. Но точно известно, что первые рецепты его приготовления пришли в Японию из Юго-Восточной Азии.

Виды суши

Суши – повседневная японская закуска, которую готовят из морепродуктов, вареного риса и других ингредиентов. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления суши, но по основным отличительным особенностям их подразделяют на пять основных видов.

  1. Нари суши считается самым древним видом этого блюда. Для его приготовления очищенную рыбу необходимо натереть солью, поместить в деревянную бочку и придавить гнетом. Солят рыбу в течение месяца. После завершения процесса ее вынимают и помещают в воду на 60 минут. Затем рыбу складывают в другую бочку, перекладывая ее слоями риса. Появившуюся на поверхности воду удаляют. Рыба, приготовленная таким способом, способна сохраняться около года.
  2. Традиционные нигири суши готовят из продолговатого, сформированного пальцами маленького комочка риса (немного меньше куриного яйца) и ломтика рыбы. Вместо рыбы можно использовать другие морепродукты: например, кусочек моллюска или икру. Всю конструкцию перевязывают тонкой полоской нори (сушеной водорослью).
  3. Норимаки, маки суши и роллы. Наиболее популярный в мире вид суши. Представляют собой рулеты из различных компонентов, обернутых нори и нарезанных на кружочки.
  4. Оси суши (бо суши). Спрессованный брусочками рис, на который сверху положены ломтики рыбы.
  5. Чираси суши. Представляет собой смешанный с другими ингредиентами рис. Подается в пиалах. Компоненты можно выкладывать также поверх риса.

Ингредиенты для приготовления суши берут самые простые, но естественная красота готового блюда, украшенного ломтиками овощей и фруктов, не оставляет равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Наслаждаться экзотичными блюдами стало доступным не только в суши барах и японских ресторанах. Побаловать себя, своих друзей и своих близких необычной, но очень полезной и питательной едой можно не выходя из дома. Доставка суши на работу или на дом стала очень удобной и быстрой услугой для всех почитателей и любителей японской кухни.


Читайте также другие статьи о суши и роллах


Назад
Добавлено в корзину
Top