Японская кухня

Японская кухня на территории России распространилась не так уж и давно, примерно 10 лет назад. Внезапно возникнув, рестораны японской кухни сразу же стали одними из самых излюбленных мест для проведения трапезы у жителей страны. Теперь ни один город России невозможно представить без заведения, в меню которых не были бы представлены традиционные для «страны восходящего солнца» блюда. Это объясняется в первую очередь тем, что представленная кухня имеет свои характерные отличия от восточной и европейской.

Характерные черты японской кухни

Многие считают, что секрет японских блюд заключается в том, что повара вкладывают в их приготовление весь свой потенциал, все силы и душу. Продукты, которые используются в блюдах, тщательно отбираются профессионалами своего дела, что гарантирует высокое качество продукции и ее эстетичность. Да, именно красоту и оформление блюд ценят представители Японии. Недаром говорят, что японцы «едят» глазами. Каждый ингредиент блюда гармонирует с другими, как по вкусовым качествам, так и цветовой гамме.

Еще одной характерной особенностью японской кухни является то, что в каждом из них воплощается то или иное время года, которое царит за окном. Например, в осеннюю пору в пище преобладают ингредиенты желтого, оранжевого цвета. А весной наоборот – нежных розовых оттенков, которые символизируют собой сакуру, или зеленых, напоминающих о расцвете жизни.

Блюда японской кухни

Перечислять блюда японской кухни можно до бесконечности из-за их многообразия. Но из этого колоссального ассортимента можно выделить некоторые самые основные:

  1. Сасими;
  2. Суси (суши);
  3. Роллы;
  4. Одори;
  5. Фугусаши и др.

Стоит отметить, что практически в каждом блюде японской кухни содержатся морепродукты и рыба, причем, употребление которой преобладает в сыром виде. Жарить «дары моря» в Японии не принято. Ингредиенты либо слегка обжаривают, либо тушат. Всего жители восходящего солнца имеют информацию о 10000 видах рыбы и морепродуктов, большая часть из которых используется для приготовления пищи.

Не разочаруются в японской кухне и любители мясных блюд. Во всех современных ресторанах предлагаются блюда из говядины и свинины. Например, шабу-шабу, сукияки или набе. Но особой популярностью пользуется блюдо «Кобу гю». Мраморное мясо на глазах посетителей готовится на специальном столе – жаровне, которой носит название тэппаняки. По мнению тех, кто отведал «Кобу гю» - блюдо получается очень нежное и сочное.

Японская кухня – это не только суши и роллы. Это масса других, нетрадиционных для России кулинарных творений, каждое из которых является произведением искусства и воплощает в себе всё мастерство и талант повара.


Читайте также другие статьи о суши и роллах


Назад
Добавлено в корзину
Top